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グルテンフリーを500円で [スイーツ]


最近よく耳にする、スーパーフード、
スムージーの他に、グラノーラ・透明上のプチプチ感のダイエット食品を、
ダイエットを期待する事なく、試用で購入してみました。

美味しさ的には、スムージがジュース的な感じで好きです。

9月末までが賞味期限というので、150グラムの軽量でしたが、
500円という気軽さで、グルテンフリーパウダーを購入してみました。

クッキーを最初に付属のレシピ通りに作りましたが、
クッキーのように固まらない焼き加減で、パウダーになり失敗、
二度目には、薄力粉と卵黄を加えて、どうにか焼きあがりました。

スーパーフードという事ですから、気のせいか満腹感がありました、
味の方は、砂糖が少なくて済むのが良いですね。

同じレシピの、「グルテンフリーふわふわケーキ」に挑戦、
メレンゲが多少苦労するけど、フライパンで焼いてみましたが、
裏返しにすると、ベーキングパウダーで膨らんだ生地が凹むのが、
とても残念で、心なしか物足りない焼き心地でした。

[ファーストフード] ダイエット

睡眠不眠症対策サプリネムリス

☆ 此方は ↓ 私のお薦めです。

フィネスの黄酸汁(サジージュース)

北海道
地酒
ワイン
日本酒
お米
道産米
北海道米

連日の雨続きで、風邪を引きそうですが、どうにか持ちそうです。


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お盆も終わり [スイーツ]


多く買い過ぎたスイーツ材料の果実、冷蔵庫に入りきらない、
空きスペースを作らないと、果実が悪くなる為、
スペース作りの為、お惣菜で夕食のつもりでいたけど、
メロン・とうもろこし・スイカのカット・桃・グレープフルーツ、
冷蔵庫が1人用で小さく、キャベツの半カットが入らない。

果実をカットし、フレシャスウォーターを二瓶にして、ボトル立てに、
メロン・とうもろこしと一緒に、購入した野菜セット、
玉ねぎ・ジャガイモ・人参・ピーマンで、冷蔵庫は一杯。

それでも、果実が悪くならないように、カットして食べ、
少しずつ、スペースを確保しながら過ごしたお盆でした。

1昨日、キャベツで炒め物と思い、ビニールから取り出すと、
悪臭があり、腐敗する少し前、25度前後の低温の夏で、
少し、油断したかもしれない事を反省。

まだ、スイカが残っていたので、ヨウカンと合わせ、
お盆最終日を過ごしました。


DSC_0297.jpg

冷蔵庫に入っていた、白いサワーアルコール3%が美味しい、
来年は、きっと楽しく過ごせそうです。

グルテンのパウダーで、クッキーを焼いて見たけど、
此方はまだ、研究が必要みたい。

クッキーと言えば、固くならずサクサクと焼き加減は、
サラダ油でパウダーをブレンドする事で、どうにかなり、
サクサクと頂けて、その分ストレスは少なくなるのが嬉しい。


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手作りシフォンケーキ [スイーツ]


今迄、購入していた薄力粉と別な薄力粉を購入、
袋の裏には、シフォンケーキのレシピがありました。

クックパッド等のレシピで、数回作ってみましたが、
ベーキングパウダーを入れても、膨らみませんでした、

1度目が、卵の全卵を泡立てる調理方法、
2度目が、卵白でメレンゲを造り、卵黄を混ぜた調理方法、

此方は、耐熱容器に入れた体積と違わない、焼き結果でした。

こういう事は、意外と拘るので、薄力粉袋のレシピに挑戦、
何処に差があると言えば、卵白と卵黄と別々の泡立て、
卵白で造ったメレンゲへ、卵黄の泡立てを入れ泡だて器、
途中、薄力粉のレシピを眺め、木製のヘラへ持ち変え、
混ぜるではなく、ヘラで切るように変えてみました。

薄力粉を入れ、同じように、木べらで切るように混ぜ、
コーヒー用のブライトを、少しお湯でといて、その中へ。

焼き時間は、前回の2度よりも、倍の時間がかかり、
180度余熱で、20分近くかかりました、

耐熱容器に流した量に比べて、1センチ程膨らみ、
1人分のシフォンケーキには、丁度良く焼けました。

シフォンケーキ01.jpg

少し固めなので、次回はもう少し柔らかく焼くのが課題です。

お皿に盛り付けた、シフォンケーキです、美味しいですよ。

シフォンケーキ03.jpg




タグ:手作り菓子
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