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機嫌の悪い一日 [手作りパン]


日曜というのに、耳障りな外の騒音、
3/3雛祭りの後の余韻でしょう。

今回のパンは、本当に美味しいパンになりました、
ビニール袋に入れたパンです。

DSC_0238.jpg

焦げ目は良くないけど、美味しいパン、
彼にも手作りで食べさせてあげたい。

甘酒が、薄目だったので生姜を入れて、
身体がポカポカと暖まった、雛祭りでした。

次に待ち遠しいのは、ホワイトデーのクッキー、
予定では、箱入りのショコラを造ろうと思います。

でも、ロハコの火災で、販売数の激減で、
他サイトから、買わなければならないのかも、
探すのが大変で、疲れちゃう。

ロハコの火災は、本当に迷惑でしたよね、
ヤマトの宅配便削減も、裏操作ぽくて、
ドライバーは、賃金を頂いてないのでしょうか。

春の訪れは、未だ遠し、
彼とは会えないまま、熱々の日々で、一生を終えそう。

北朝鮮と韓国の壁、早く取り払って。



タグ:手作りパン
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パン焼きに成功 [手作りパン]


お雛祭り終わりましたね、
雛あられと落雁、美味しく頂きました。

DSC_0236.jpg

アッという間に、胃の中に・・・

米がなくなりそうな事に気が付き、
買いに行けない辛さで、パンを焼く事に。

雛祭りでクッキーを焼いた残りの粉と強力粉で、
スプレッドと卵と牛乳をブレンドして。

パンの発酵の要領が、少しずつ判ってきました、
卵を入れる事で、発酵の空気が逃げないみたいです、
今迄は、プスーと音がして萎むような感じでした。

しっかりと1次発酵が出来ると、二次発酵は確実ですね、
今迄は、オーブンの丸皿で焼いてましたが、
始めて、角皿を使用してみると、加減が違いますね。

200度10分で、こんがりと焼けました、
食べれます、しっかりと美味しく焼けましたよ。

パンって、しっかりと焼けると軽くなりますね、
今迄が、嘘みたいに、軽々となりました。

乾くと固くなるので、ビニールに入れました、
こうなると、次はホームベーカリーですね、
安いので、6000円程で買えるみたいです。



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発酵バターでクッキー [手作りパン]


昨年12月に、手作りのクッキーを造り、
どうしても、固くなるので、研究中です。

先日は、サラダ油と砂糖でクッキーを造り、
どうにか、薄力粉の混ぜ加減が判ったので、
新しく、発酵バターを購入して作ってみました。

DSC_0224.jpg

無塩じゃないのが気になったけど、
結構美味しく焼けました、
170度で余熱後、11分オーブンで加熱、
色がこんがりと焼き目が付かないので、
120度で、2分ほどプラスして焼きました。

結構、良い色合いですよね。

DSC_0227.jpg

それでも、日にちを置くと固くなるのは、
どうにかなりませんでしょうか。

次の課題ですね。

3月は、ホワイトデーなので、
彼からのプレゼントに期待して良いのかな。




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手作りパンに挑戦 [手作りパン]


突然思い立ち、クッキーを造り始めたのを機に、
パンを作ろうと、ドライイーストを購入。

発酵が難しいのは、人づてに聞いていたけど、
強力粉と混ぜるだけでは、発酵は失敗。

ドライイーストの二次発酵液を、強力粉に混ぜる事で、
どうにか、発酵が成功して、嬉しい。

パン発酵01.jpg

焼き上がりを、胸をときめかして心待ちに。

DSC_0220.jpg

どうにか、パンらしく見えますよね。

3月は、ホワイトデー、
2月バレンタインデーのお返しのクッキーを期待、

本命彼にチョコを渡せたのは、今年が初めて、
記念すべき今年は、何か特別な一年に。

もちっと美味しい有機ふすまを使った低糖質ふすまパン”フスボン”





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