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手作りシフォンケーキ [スイーツ]


今迄、購入していた薄力粉と別な薄力粉を購入、
袋の裏には、シフォンケーキのレシピがありました。

クックパッド等のレシピで、数回作ってみましたが、
ベーキングパウダーを入れても、膨らみませんでした、

1度目が、卵の全卵を泡立てる調理方法、
2度目が、卵白でメレンゲを造り、卵黄を混ぜた調理方法、

此方は、耐熱容器に入れた体積と違わない、焼き結果でした。

こういう事は、意外と拘るので、薄力粉袋のレシピに挑戦、
何処に差があると言えば、卵白と卵黄と別々の泡立て、
卵白で造ったメレンゲへ、卵黄の泡立てを入れ泡だて器、
途中、薄力粉のレシピを眺め、木製のヘラへ持ち変え、
混ぜるではなく、ヘラで切るように変えてみました。

薄力粉を入れ、同じように、木べらで切るように混ぜ、
コーヒー用のブライトを、少しお湯でといて、その中へ。

焼き時間は、前回の2度よりも、倍の時間がかかり、
180度余熱で、20分近くかかりました、

耐熱容器に流した量に比べて、1センチ程膨らみ、
1人分のシフォンケーキには、丁度良く焼けました。

シフォンケーキ01.jpg

少し固めなので、次回はもう少し柔らかく焼くのが課題です。

お皿に盛り付けた、シフォンケーキです、美味しいですよ。

シフォンケーキ03.jpg




タグ:手作り菓子
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浄水機を購入 [家庭用品]


スマホのキャンペーンで、Tポイントを大量に頂き、
我が家の、水道に合いそうな浄水器を見かけたので、
Tポイントで、浄水器と、カートリッジを購入。

浄水機02.jpg

値段は高くはないけど、直感で決めました、
昨年までは、水道水で炊飯できた水道水が、
少しでも、調理に使えたらと切ない気持ちで。

少しですが、飲んでみました、
浄水器はまろやかな味、原水は喉にヒリヒリ、
此れって、水道水の異常を示すのですよね。

ペットボトル・バックインボックスでの購入って、
結構、家計に響きますね、1人暮らしで判りました。

部屋に置いてある神札の前に置いてあった米を、
不要なフライパンで、粗塩と一緒に焼きましたが、
今の住居が一軒家ではなく、コーポなので、
考える事があり、焼き塩は控えてましたが、
塩が、こんな風に真っ黒くなり、
此れだけ、このコーポが汚れていた事の証明ですね。

DSC_0239.jpg

頭のモッーという症状が消えました、
これからも度々してみようと、力が付きました。

やはり、後厄がスッカリと終わった影響でしょう。

焼き塩.jpg



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スマホの更新 [お役立ち]


数年前、無線LANが流行っているようなので、
ルーターを購入して、設定を今のPCに。

ここのコーポに来てからは、周囲の事もあるので、
無線でLANは、お休みしてました。

手元にある、スマホを見ると、OSが気になり、
ルーターの電源を入れ、アップデートする事に。

アップデートが必要なソフトばかりで、疲れ、
一番大変だったのが、ゲームのぷよぷよ、
500以上のアップファイル。

スマホのアップデートって、事実上、
WIFIに繋げていないと、無理ですよねー。

I-padなんて、パスワードを忘れてしまって、
パスワードをリセットして、OSのアップデート、
お菓子作りのレシピを見ながら、造ろうと思ったのに。

プリンを焼き始めて、カラメルソースをレンジで挑戦、
見事に失敗、パリパリと飴状態に。

結局、サーバーの温水で砂糖を溶かして、プリンの上に、
割と、美味しくできました。

タグ:手作り菓子
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機嫌の悪い一日 [手作りパン]


日曜というのに、耳障りな外の騒音、
3/3雛祭りの後の余韻でしょう。

今回のパンは、本当に美味しいパンになりました、
ビニール袋に入れたパンです。

DSC_0238.jpg

焦げ目は良くないけど、美味しいパン、
彼にも手作りで食べさせてあげたい。

甘酒が、薄目だったので生姜を入れて、
身体がポカポカと暖まった、雛祭りでした。

次に待ち遠しいのは、ホワイトデーのクッキー、
予定では、箱入りのショコラを造ろうと思います。

でも、ロハコの火災で、販売数の激減で、
他サイトから、買わなければならないのかも、
探すのが大変で、疲れちゃう。

ロハコの火災は、本当に迷惑でしたよね、
ヤマトの宅配便削減も、裏操作ぽくて、
ドライバーは、賃金を頂いてないのでしょうか。

春の訪れは、未だ遠し、
彼とは会えないまま、熱々の日々で、一生を終えそう。

北朝鮮と韓国の壁、早く取り払って。



タグ:手作りパン
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パン焼きに成功 [手作りパン]


お雛祭り終わりましたね、
雛あられと落雁、美味しく頂きました。

DSC_0236.jpg

アッという間に、胃の中に・・・

米がなくなりそうな事に気が付き、
買いに行けない辛さで、パンを焼く事に。

雛祭りでクッキーを焼いた残りの粉と強力粉で、
スプレッドと卵と牛乳をブレンドして。

パンの発酵の要領が、少しずつ判ってきました、
卵を入れる事で、発酵の空気が逃げないみたいです、
今迄は、プスーと音がして萎むような感じでした。

しっかりと1次発酵が出来ると、二次発酵は確実ですね、
今迄は、オーブンの丸皿で焼いてましたが、
始めて、角皿を使用してみると、加減が違いますね。

200度10分で、こんがりと焼けました、
食べれます、しっかりと美味しく焼けましたよ。

パンって、しっかりと焼けると軽くなりますね、
今迄が、嘘みたいに、軽々となりました。

乾くと固くなるので、ビニールに入れました、
こうなると、次はホームベーカリーですね、
安いので、6000円程で買えるみたいです。



タグ:手作りパン
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